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Filete Wellington, un clásico de la cocina británica

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Introducción

El Filete Wellington es un plato clásico de la cocina británica. Se trata de un solomillo de ternera envuelto en hojaldre y horneado hasta que queda crujiente por fuera y jugoso en su interior. El origen exacto de este plato es incierto, pero se atribuye a Arthur Wellesley, primer duque de Wellington, quien supuestamente lo inventó en honor a la victoria en la batalla de Waterloo. En este artículo, te enseñaré a preparar este delicioso plato para que puedas disfrutarlo en casa.

Ingredientes

Los ingredientes para preparar Filete Wellington son:
  • 1 solomillo de ternera de unos 600 gramos
  • 1 paquete de hojaldre fresco
  • 250 gramos de champiñones
  • 2 chalotas
  • 2 dientes de ajo
  • 1 ramita de tomillo
  • 1 cucharada de mostaza Dijon
  • 1 huevo
  • Sal y pimienta
  • Aceite de oliva

Paso 1: Preparación de los Ingredientes

Antes de comenzar a preparar el Filete Wellington, es importante tener todos los ingredientes listos y preparados. Para ello, deberás pelar y picar finamente las chalotas y los dientes de ajo. Limpia los champiñones y córtalos en trozos pequeños. Luego, corta el solomillo en tres trozos iguales y sazónalo con sal y pimienta al gusto. Por último, precalienta el horno a 200 grados y cubre una bandeja con papel para hornear.

Paso 2: Sofrito de Champiñones

Para preparar el relleno del Filete Wellington, comenzaremos haciendo un sofrito de champiñones. Para ello, calienta una sartén grande a fuego medio-bajo y agrega una cucharada de aceite de oliva. Añade las chalotas y los dientes de ajo picados y deja que se cocinen durante unos 5 minutos hasta que estén tiernos y dorados. Agrega los champiñones y la ramita de tomillo y cocina por otros 5 a 8 minutos hasta que estén dorados y hayan soltado el agua. Sazona con sal y pimienta al gusto y retira la ramita de tomillo.

Paso 3: Envolviendo el Solomillo

Extendemos la masa de hojaldre sobre la bandeja cubierta con papel y la pintamos con la mostaza Dijon. Colocamos los trozos de solomillo en el centro de la masa de hojaldre y los recubrimos con el sofrito de champiñones. Cerramos la masa alrededor del solomillo, asegurándonos de que no quede ninguno de los ingredientes por fuera. Batimos un huevo y lo pincelamos sobre la masa de hojaldre para que se dore durante la cocción.

Paso 4: Asando el Filete Wellington

Colocamos el solomillo envuelto en hojaldre en el horno precalentado y lo asamos durante unos 40 minutos hasta que la masa esté dorada y crujiente. Si deseas que la carne esté más cocida, puedes aumentar el tiempo de cocción en 5 minutos adicionales por cada grado de cocción que desees añadir. Una vez que haya finalizado la cocción, sacamos el Filete Wellington del horno y lo dejamos reposar durante unos 5 minutos antes de cortarlo en rodajas y servirlo.

Conclusión

El Filete Wellington es un plato clásico que puede parecer intimidante al principio, pero en realidad es bastante sencillo de preparar. Siguiendo estos pasos, podrás hacerlo en casa y disfrutar de uno de los platos más emblemáticos de la cocina británica. Sirve el Filete Wellington con unos sencillos acompañamientos, como puré de patatas o verduras asadas, para una cena espectacular. ¡Buen provecho!